пятница, 19 октября 2012 г.

Laura Sobbir и её «Знаки и символы»



Здравствуйте, меня зовут Laura Sobbir, точнее сказать, это мой творческий псевдоним, но я так долго творю под этим именем, что оно стало для меня вторым я...


Волею случая  попала я на один рукодельный форум,  увлеклась росписью бутылок. Ну не люблю я, когда мои работы уходят в свет без документов, и стала я к бутылочкам,  делать маленькие авторские карточки... Потом одна из заказчиц попросила меня сделать несколько открыток с ее собаками, так появились мои первые художественные открытки,  в них практически ничего не было от скрапа... в дальнейшем  мои открытки все больше и больше становились скраповыми... Как говориться, в скрап я забежала на секунду,  а осталась в нем надолго... Почему я выбрала этот челлендж-блог? честно,  не знаю... наверное потому, что всю жизнь меня привлекает всё мистическое, а соединить это с любимым увлечением... не это ли высшее счастье?..А теперь несколько моих скрап работ:


 


Знаки и символы. «Эффект Бабочки»

То, что гусеница называет концом света, учитель назовет бабочкой.
Ричард Бах, «Иллюзии»

Дорогие друзья, приглашаю вас почитать книгу «Знаков и символов», ух и увесистым оказался этот загадочный фолиант!
С чего же нам начать? Открываю наугад страницу… читаю:

«Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку, глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озарённые светом сферы вечности». Э. Эппли

О,  как же все-таки символично, БАБОЧКА! Пожалуй, нет ни одной скрап-рукодельницы, которая хоть раз  не использовала бы в своей работе штампик, вырубку или лист бумаги с бабочкой; сколько заданий в челендж-блогах посвящено этой красавице, не говоря уже о несметном количестве скрап материалов…

Да, это наверное неспроста, ведь бабочка - это излюбленный объект  искусства в целом. Образы бабочки встречаются в работах большого числа художников, писателей и поэтов во всех концах света. Первое из них известно по древнеегипетской фреске, датируемой тремя с половиной тысячами лет назад. 


Также имеется множество картин, к примеру,


«Ловец бабочек» Карла Шпицвега,


«Бабочки» В. фон Каульбаха, «Бабочка» В. Д. Поленова, которые представляют собой наглядное изображение бабочки. 

Мимо образа бабочек не проходили и литературные творцы, бабочка с прозрачными крылышками Hetpera esmiralda стала одним из центральных символов романа Томаса Манна «Доктор Фауст».  Писали о бабочках русские поэты Жуковский, Бунин, Фет и другие.


Чем же так привлекателен символизм бабочки?
В первую очередь, бабочка - символ веры, надежды и любви.
Бабочка - это душа человека, не случайно греческое слово «психея» имеет два значения - «душа» и «бабочка». В греческой мифологии бабочка - олицетворение души, дыхания.


Из-за своей способности к изменениям бабочка уже в греко-римской античности считалась символом бессмертной души (греческое слово psyche означает «бабочка»; символ одухотворенной жизни; богиня Психея чаще всего изображается в художественных произведениях с крыльями бабочки).



Непостоянство объединяет ее с созданиями других уровней, существами, похожими на эльфов, нереальными образами и фантастическими фигурами, которые часто также изображаются с крыльями бабочки.

Бабочка призывает нас, людей, помнить о мгновении и заставляет нас осознать непостоянство радости и удовольствия. Она дает нам ощущение лёгкости бытия. 


Происхождение русского слова бабочка также напрямую связано с представлениями язычников о том, что душа умершего продолжает жить в виде бабочки, поэтому  старославянское «доуша» является калькой греческого psyche — «душа»; psycharion — уменьшительное «душечка», то же, что «бабочка». В ряде случаев у славян бытовало поверье о душе ведьмы в виде бабочки; а южные славяне часто называли ночных бабочек «ведьмами».


Одно из ведущих мест бабочка занимает в восточном символизме.
В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку - символ неизменной любви. Бабочку можно назвать китайским Купидоном, мы может встретить ее в истории,  рассказанной даосским философом Чжуанцзы, о том как молодой ученый, гоняясь за красивой бабочкой, нечаянно вторгся в частные владения отставного судьи, и, увидев его дочь, он был настолько заворожен ее чарами, что решил упорно потрудиться и попытаться заполучить ее в качестве своей жены. В этом он преуспел и поднялся до высокого чина.


Бабочка и цветок сливы, символ долголетия и красоты, именно поэтому преподнести в подарок на день рождения – означает пожелание дожить минимум до 90 лет.
Кроме того, это крылатое существо обозначает бессмертие, досуг в изобилии, радость и лето.


В Японии же одна бабочка - символ радости, любви, не обременяющей обязательствами, женской суетливости и ремесла гейш,  помните  «Мадам Баттерфляй» — европейское именование японской гейши (от англ. butterfly — бабочка, butter — лесть, искушение и fly — летать).
Но в тоже время пара бабочек - талисман счастливой семейной жизни. В Японии считают, что бабочка символизирует все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает в этой стране торжественные шествия и праздники. Изображение бабочки вместе с хризантемой у японцев символизирует «красоту в старости», вместе с пером — долголетие. Стоит также помнить,  что одинокая белая бабочка в восточном символизме – это символ неизбежной смерти.


У древних кельтов изображение бабочки символизировало «душу и огонь», в крито-микенском искусстве бабочка считалась атрибутом «Великой Богини», а ее симметричные крылья (по одной из спорных версий) связывали с символикой двойного, обоюдоострого топора — лабриса, знака бессмертия.


Многие персонажи, связанные с символикой любви,  легкости и беспечности изображаются в образе бабочки. Так, несущие цветы и плоды духи времен года, изображаются с крыльями бабочки на спине. Нежный Зефир, бог западного ветра, рассыпающий цветы (он был супругом Хлориды, у римлян — Флоры), также изображался с легкими крыльями бабочки. Бог сна Гипнос также изображался с крыльями бабочки.


Стоит также сказать, что очень благоприятны изображения бабочек в интерьере. Они стимулируют появление романтических взаимоотношений, увеличивают доход и являются одним из символов магии.


А напоследок хочу сказать, что есть легенда, которая гласит, что своё желание надо тихо тихо прошептать бабочке, чтобы для всех земных существ оно осталось тайной, и отпустить её. Бабочки не умеют говорить, поэтому на своих крылышках она доставит просьбу прямо на небеса, и желание непременно сбудется.


Пусть все ваши желания сбываются! Всего доброго.


И несколько волшебных работ наших дизайнеров, которые тоже не избежали в своих работах бабочек - и создали с их помощью интересный скрап-эффект:











Предлагаю вам разместить с помощью Мистера Линки свои работы с бабочками.



Наша редколлегия выберет самые «эффектные» и «эффективные» работы и победитель даже получит приз - набор чипборда с гравировкой из мастерской Мамы Яги.



20 комментариев:

  1. Познавательный экскурс в символ бабочек-спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Лаура - отличная сатья! Интересная и познавательная! Прочитала с огромным удовольствием!)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья - столько интересной информации! Могу добавить, что в европейском художественном жанре "ванитас" бабочка, благодаря своей способности освобождаться из кокона, считалась символом спасения и возрождения и в противоположность стрекозе (символу дьявольских сил) указывала в картине на вечную борьбу добра со злом. Спасибо за интересное задание!

    ОтветитьУдалить
  4. Как красиво написано-завораживает....поуучаствую обязательно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, проверьте пожалуйста! Ваша ссылка по другому экспресс-заданию ведет на это задание, а не на Вашу работу! Благодарю)

      Удалить
  5. Девочки, дорогие большое спасибо за такие теплые отзовы. Отдельное спасибо Лене, за добавление по теме.

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо большое за задание) Принимайте работу.

    ОтветитьУдалить
  7. Лаура замечательная статья про бабочек! Уже столько про них знаю, но что желание прошептать можно бабочке не знала. Очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень замечательная статья. Я даже не знала, что в разных странах бабочки являются такими разными символами. Спасибо за информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за приглашение поучаствовать в вашем конкурсе! С удовольствием выставляю свою работу на суд жюри.

    ОтветитьУдалить
  10. Я обожаю бабочек, работы с ними получаются эмоциональными! очень хочу поучаствовать!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, а почему линки закрыты? у вас написано, что задание до 2 ноября... неужели опоздала? Может, примете? http://irini-ka.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  12. Дата сообщения поставилась 3 ноября 1:58 ? как так? у меня на часах еще только 23:58

    ОтветитьУдалить
  13. Время просто местное было выставлено. Примем! НО в другой раз ориентируйтесь на Линки, там указано оставшиеся до закрытия время :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, я просто видела что до 2 ноября прием работ, а на линки не обратила внимание.

      Удалить
  14. А когда будут результаты конкурса? Или я проворонила уже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не пропустили )) Результаты скоро будут объявлены :)

      Удалить