понедельник, 27 апреля 2015 г.

В гостях у Сказки. "Маленький Принц"

Здравствуйте, дорогие лесные жители и все гости нашего леса!
Сегодня мы предлагаем вдохновиться чудесной сказкой 
Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький Принц".
Эту книгу невозможно не любить, её можно перечитывать бесчисленное число раз. 
Да она и не похожа ни на одну сказку: настолько она особенная, поэтичная и необычайно светлая, проникнутая мудростью, любовью и добротой.
Известная всему миру аллегорическая сказочная повесть «Маленький принц» была опубликована 
в 1943 году в Нью-Йорке, незадолго до гибели автора. В последний день июля 1944 года писатель поднялся в воздух, устремившись в небо над французской Ривьерой, 
но так никогда и не вернулся на землю... 

Книга посвящается Леону Верту, когда он был маленький... Жил этот человек во Франции в те годы, когда там было голодно и холодно. И очень нуждался в утешениях. 
Эта волшебная история - великая сказка с милыми и добрыми героями. 
Образ Маленького принца одновременно и глубоко автобиографичен и как бы отстранён от взрослого автора-летчика. "Детство - вот огромный край, откуда приходит каждый”, - писал Экзюпери. “Откуда я родом? Я родом из моего детства, словно из какой-нибудь страны”.
В 1940 году, в перерывах между боями с нацистами, Экзюпери часто рисовал на листке мальчика — когда крылатого, когда верхом на облаке. Постепенно крылья сменит длинный шарф (какой, кстати, носил и сам автор), а облако станет астероидом Б-612.
Роза - любовь, Лис - дружба. Он, прежде всего друг, который учит Маленького принца верности, учит всегда чувствовать себя в ответе за любимую и за всех близких и любимых.
В эту сказку вложен неистово философский смысл, в ней столько жизненной мудрости, столько чувственности, столько истины... Слушая рассуждения Маленького принца, следя за его путешествиями, приходишь к выводу, что на страницах этой книги сосредоточена вся человеческая мудрость. Часто люди не замечают настоящей природы вещей, в спешке забыли о том, что действительно важно, и разучились впускать это в свое сердце...
Это история о том, как важно, чтобы взрослые до конца своих дней смогли бы сохранить в своем сердце частичку ребенка. «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» — Антуан де Сент-Экзюпери, из посвящения к книге.

Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Важно, что это не иллюстрации, а органическая часть произведения в целом: сам автор и герои сказки всё время ссылаются на рисунки и даже спорят о них. Уникальные иллюстрации в «Маленьком принце» разрушают языковые барьеры, становятся частью универсального визуального лексикона, 
понятного каждому.
Итак, задание продлится с 27 апреля по 27 мая.
Для примера элементы для вдохновения:
роза, звезды, небо/облака, имитация земли/круглый элемент, цвет - голубой, золото, желтый; бумага - крафт, возможно использовать шармики - корона.
Прообразы героев: 
сам Маленький Принц, роза - любовь, Лис - дружба. 
Можно добавить ещё одно наблюдение: необычно большие уши Лиса на рисунке Экзюпери, скорее всего, навеяны маленькой пустынной лисичкой фенек — одним из многочисленных существ, прирученных писателем во время службы в Марокко.
Но, конечно, у каждого своя ассоциация с этой прекрасной сказкой...
Поэтому, мы ждём любое ваше вдохновение!

По материалам Википедии и др. источников
***
А теперь приглашаем вас насладиться вдохновляющими работами наших гостей-дизайнеров и ягусь Избушки. Полюбуйтесь на их волшебные творения и почитайте просто сказочные описания к работам.
Вот моя открытка по приглашению (ПД) от Яги на тему Маленького принца. Я безумно люблю эту книгу. А сюжет с лисенком один из самых ярких и запоминающихся. Хотелось создать задумчивую открытку, чтобы можно было подумать о Дружбе. Фон создавала с мыслями о тех мирах, где Принц побывал, это будто разные планеты. Некоторые яркие и золотые, а есть и черные, глянцевые. Лисенок с принцем смотрят в даль, они предчувствуют расставание, но как прекрасен закат, когда рядом есть тот, кто тебя ждет!  Звезды привносят в открытку некий мечтательный образ, о дорогах, о мечтах.. микробисер -это запутавшиеся звездочки в шарфе мальчугана.., а также, желтый цвет - это как колосья, как волосы принца...(Лисенок выдал такое сравнение, что он будет ждать своего друга, смотреть на колосья и вспоминать шевелюру друга!)
Вот, как то так))
И еще одна работа. Страница в артбук.
Спасибо за интересное задание, с удовольствием перечитала книгу еще раз!
Долго шел Маленький принц через пески, скалы и снега и наконец, набрел на дорогу. 
А все дороги ведут к людям.
- Добрый день, - сказал он.
Перед ним был сад, полный роз.
- Добрый день, - отозвались розы.
И Маленький принц увидел, что все они похожи на его цветок.
- Кто вы? - спросил он, пораженный.
- Мы - розы, - отвечали розы.
- Вот как... - промолвил Маленький принц.
И почувствовал себя очень-очень несчастным. Его красавица говорила ему, что подобных ей нет во всей Вселенной. И вот перед ним пять тысяч точно таких же цветов в одном только саду!
А потом он подумал: «Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обыкновенная роза. Только всего у меня и было что простая роза да три вулкана ростом мне по колено, и то один из них потух, и, может быть, навсегда...
Какой же я после этого принц?..»
 Этот отрывок сказки вдохновил меня на создание блокнота. Обложка блокнота показывает, чем владел принц, единственная роза в рамочке и три вулкана это пуговки. А ткань с розами это сад который увидел принц.
Да, сказки очень вдохновляют!!!


Дизайн-команда Избушки
Приветствую вас жители и гости нашей Избушки!
Какая же чудесная, мудрая, романтичная сказка сегодня в нашем царстве! Она затрагивает самые тонкие струнки души,... даже Бабушка-Яга, как ее прочитает, вспоминает себя маленькой девочкой, беззащитной, нежной... да-да... все мы были такими - смотрели на мир большими глазами, любовались огромными цветами и хотели, чтоб все улыбались... Каждый ребенок Маленький Принц -"Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит..." Да, вот такими...
Это мой брат, 35 лет тому назад. Я хорошо помню, каким он был, как Маленький Принц из сказки - добрый, чуткий, любознательный, с золотыми кудрями и серьезными вопросами.... что-то и сейчас осталось))))
Я еще раз прочитала книгу, достала краски... Прочитайте и вы..., лучше всего с детьми, а потом вам обязательно захочется что-то нарисовать, например, барашка... И покажите его нам, мы все поймем!

"Маленький принц" такая чудесная сказка, и в то же время такая глубокая. Ох, и Ягуся, честно, в какой-то момент застала меня в расплох с таким заданием. Что же здесь можно   наколдовать и какие зелья использовать для приготовления волшебной работы?
   И вот в моей головушке закружились-завертелись мысли: мальчик, ..Экзюпери..., писатель- летчик..., товарищ, планеты..., открытия, апрель, космос..., а-ааа, вот и сложилась идея! И наколдовала я вот такую страничку, используя акварель и текстурную пасту для создания фона. Для украшения - вырубку и, мною старательно нарисованную, ракету. А в подложки захотелось мне чего-то космического добавить, и тут вспомнила о фольге и, бережно хранившейся в моих закромах, 
крышечке от детского питания :).


"Маленький принц" - какая необыкновенная, глубоко философская сказка. Какую же работу можно сделать по такому произведению? Сначала я была немного в замешательстве, но потом, снова перечитав и переосмыслив, я поняла, что вселенная, космос - это все так далеко и необъятно, а маленькая планета, наш маленький уютный домик, где мы ежедневно заботимся о наших близких, холим и лелеим наших деток - есть у каждого из нас. Поэтому мой холст-фоторамка о самом младшеньком сыночке - моём "маленьком принце", о таком же милом, белокуром мальчике.


Приветствую, гости нашей Избушки!!
По вдохновению у меня сложилась открытка. Немного космическая.. С вдохновляющей надписью...

Я вас вдохновляю работой своего ребёнка: роспись декоративного яйца акриловыми красками. Использованы иллюстрации Kim Min Ji.
  


Марина Alesanolovesky
Давно уже мечтала сделать работу на тему Маленького принца, и вот дождалась. 
Мамин блокнот для сыночка с планетой, звездами и самим принцем..


Ирина Bee Dark 
Хотелось вроде так много сказать о любимой сказке, но, как говорил один мудрый лис: 
"Слова только мешают понимать друг друга". 


Ягуси очень надеятся на ваше вдохновение!
С нетерпением ждём ваших работ!
Задание действует до 27 мая.



2 комментария:

  1. Красивые и вдохновляющие работы!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Que tema más bonito!!!...yo cuando lo leí la primera vez lloré...precioso trabajo de las chicas

    ОтветитьУдалить