среда, 19 марта 2014 г.

Статья-вдохновение. Знаки и Символы. "Луч Солнца золотого"

Привет наши солнечные волшебницы и сказочные творцы!

Небо нашего сказочного леса уже приобрело лазурный цвет и наполнилось солнечными переливами, а наши сердца радостным весенним настроением! УРА!
А чтобы солнышко поскорей растопило все напоминания о серой и холодной зиме мы посвятили ему целое задание, которое проходит ЗДЕСЬ.
Напомню, что мы ждём ваши солнечные работы до 13 апреля. А сегодня хотим подарить вам еще больше тёплого вдохновения и для этого отправляемся в загадочный мир Знаков и Символов, чтобы узнать много нового о нашем символе – СОЛНЦЕ!

Солнце – небесный отец. 

Солнце - древнейший символ высшей космической силы, известный всем народам, означает жизнь, источник жизни, свет. Культ солнца наиболее всего был развит  в египетской, индоевропейской, мезоамериканской традициях.
источник 
Образ солнечного божества, передвигающегося в колеснице, запряженной четверкой белых коней, сохранился в индо-иранской, греко-римской, скандинавской мифологии.
На исходе римской эпохи многие божества наделялись солнечными характеристиками (Митра, Христос).
Фаэтон на колеснице Гелиоса
Солнце — атрибут всех солнечных божеств и архангела Михаила, означает также -
 центр, сердце, средоточие интуитивного знания, силу чувства и веры, способность ощущать и силу воображения.
Как источник света, оно символизирует знания, интеллект.
источник
 Как наиболее яркое из всех небесных тел, солнце — эмблема королевского величия и имперского блеска.
 В большинстве традиций солнце — знак мужского начала, но в Германии, Японии, кельтских регионах, Африке, у индейцев Северной Америки, в Океании и Новой Зеландии Солнце — женского рода.
Солнце и Луна вместе символизируют мужское и женское начало в их единении.
источник 
В христианстве солнце становится символом Бога и слова Божьего — несущего жизнь и непреходящего; его имеют своей эмблемой носители слова Божьего. Подобно солнцу сияет праведник (в соответствии с традицией, представляющей святость, дух в образе света).
Архангел Михаил

Изображения солнца.

Графическими символами Солнца наряду с известным нам кругом, окруженным лучами, традиционно является в основном знак круга с точкой в центре.
источник  
В иконографии солнце изображается целым рядом символов и знаков: золотым диском, диском с лучами и крыльями (часто встречается на Ближнем Востоке), полудиском с лучами (Нихон — «восходящее солнце» — японская императорская эмблема), кругом с точкой в центре (символ самопознания в астрологии), звездой, спиралью, кольцом, колесом, свастикой (или другими крестообразными знаками, передающими вращение), сердцем, розеткой, лотосом, подсолнечником, хризантемой.
источник 
Солнце могут также символизировать бронза, золото, желтый или красный цвет, алмаз, рубин, топаз, крылатая или оперенная змея, орел или орел со змеей, сокол, птица Феникс, лебедь, лев, баран, петух или бык.
источник 
Цикл обращения Солнца символизируют также вращающиеся фигурки: таково происхождение солнечного креста (свастики), четыре оконечности которого заканчиваются лапами или ногами, повернутыми в одном направлении. На нем могут быть изображены животные или руки, расходящиеся лучами от общей оси, что в Древнем Египте символизировало вездесущую тройственность в движении миров и свидетельствовало о стремлении египтян к гармонии с космосом.
Египетская свастика 
В XX веке свастика (нем. Hakenkreuz, «хакенкройц», дословно «крюковый крест», иногда переводится как «мотыгообразный крест» и т. п.) получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией.
Нацистская свастика
Ещё одним негативным символом Солнца, являлось так называемое Чёрное солнце, используемое в оккультизме.
Чёрное Солнце(оккультный символ)
Истоки этого символа восходят к средневековым алхимикам, но наиболее широко он использовался в германском неоязыческом и нацистском мистицизме.

Солнце в искусстве и геральдике.

В иконографии Солнце изображалось большей частью как солнечное божество с лучезарным нимбом вокруг головы или в виде лучезарного диска с человеческим лицом.
подпись 
Солнце – символ ИСТИНЫ, поскольку в его свете все становится ясным.
источник 
Аллегорическая фигура Правды в западном искусстве часто изображается с солнцем в руках.
Theodoor van Thulden (1606–1669)__TimeRevealing Truth

Солнце Таро внутри треугольника — первой геометрической фигуры — служит в геральдическом искусстве символом творящего первоначала, которое раскрывается людям в трех ипостасях.
Солнце Таро 
На гербах Солнце изображается в виде либо лица, либо диска в окружении прямых или прерывистых (мерцающих) лучей.
Солнце было эмблемой Людовика XIV, короля Франции.
Восходящее солнце — государственная эмблема Японии.
Флаг Японии

Солнце в скрапбукинге.

Если вам хочется, чтобы ваша работа излучала тепло и позитивные эмоции наличие солнышка, в качестве элемента декора
источник 
или  центрального элемента композиции 
источник 
придется как нельзя кстати.

А использование насыщенного желтого и золотого цветов, придаст вашей работе еще больше яркости и однозначно сделает её запоминающейся!
источник 
источник 
источник 
источник 

Мы будем очень рады, если эта статья вдохновит вас на создание ваших лучезарных работ по нашему заданию «Луч солнца золотого» рубрики «Знаки и Символы».

С нетерпением будем ждать вашего вдохновения до 13 апреля включительно!

Побольше душевного тепла и солнечного света вам!

С вами была Катя Extravaganza– редактор рубрики «Знаки и символы», 
наш дружный коллектив Ёжек
и…

1 комментарий: