четверг, 25 апреля 2013 г.

У Лукоморья. Духи Дома - Домовые мы!


 Доброго времени, наши  изумрудные и яхонтовые!! Добро пожаловать в Лукоморье!

  Здесь приветствуют вас наши Ягуши-сказительницы Надя, Екатерина, Аня! Передаем им слово!

- Ой, беда-беда, разорение!!  Беда, матушка моя!
- Что случилось?
- Запасы не меряны, убытки не считаны -
разоримся, по миру пойдем!
- Это что, сказка такая?
- Это жизнь такая!

(здесь и далее цитируем нашего любимого Домовёнка Кузю!!)


   Да, наша жизнь это сказка, пусть даже не первый взгляд и не похожа не нее. Но волшебства, темных и светлых сил в ней достаточно. И сегодня мы хотели бы поговорить с вами, конечно, о светлых силах. Зачем нам темные-то будоражить??
   Итак, устраивайтесь поудобнее!
   Как и обещали, мы начинаем рассказ про самое любимое место человека на земле - его дом! Только там мы чувствуем полную безопасность, покой и уют. Наш дом служит для защиты, укрытия, восстановления здоровья и сил.
  Мы предлагаем читателям вспомнить о Духах Дома. О тех кто оберегает, помогает и наставляет нас в ведении домашнего хозяйства!

    Итак, Домовые..

   Кто это?
  Домовой - домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных, плодородие.
   Любопытно, что у каждого народы есть свои собственные духи дома!
   Например, в древнеримской мифологии богов-хранителей и покровителей домашнего очага называли "пенатами" или "ларами". Каждая семья обычно имела двух пенатов, изображения которых, изготовленных из дерева, глины или камня, хранились в закрытом шкафчике возле очага, где собирались все члены семьи. Все знают поговорку - "вернуться к своим пенатам" - так вот, спасибо римлянам! Поговорка употребляется в значении вернуться домой, к домашнему очагу, к родному дому.




  В Британии есть "брауни" или, известные большинству, "добби" - самые ближайшие родственники домовых, небольшие человечки, ростом около 90 сантиметров, схожи с маленькими эльфами с нечёсаными коричневыми волосами и ярко голубыми глазами ( из-за коричневого цвета волос их и называют "брауни"). Кожа у этих вымышленных существ преимущественно светлая, хотя цвет кожи брауни зависит от места, где они обитают и от того, чем они питаются. Эти существа приходят ночью и доделывают то, что не успели сделать слуги.



   В Германии духов дома зовут "боглеман" или "боггарт". В Японии Духи Дома считаются демоническими силами, поэтому там не стали мудрствовать и назвали домовых "они", как и всех японских демонов.




   В разных районах России домовых называют более ласково и даже почтительно - "шишок", "дедко", "доможил", "хозяин", у украинцев домовых называют "хатнiй дiдко", в Белорусии "хатник","господар", поляки величают домовых "хованец", чехи - "скржитек", "рарашек".



    О самом происхождении Домовых единого мнения нет.
   У многих народов принято считать, что домовой - умерший член семьи, первопредок рода. В православии полагают, что Бог наказал "зачинщиков" Вавилонского столпотворения, лишив их образа и подобия своего и обрек их навсегда сторожить леса, горы, реки и тд. и тп. Тот, кто в момент заклятия находился в лесу стал Лесовиком, находившийся в доме - Домовым...
   По некоторым же поверьям  Домовой появляется из яйца, снесённого петухом, которое необходимо шесть месяцев носить под мышкой с девой стороны: тогда вылупляется Домовой-детёныш.
   Одним словом, сколько верований и людей, столько и мнений насчет происхождения Домового!!





     Так давайте же посмотрим для чего собственно нужны домовые??


- Говорят вам счастье привалило?
- Бессовестно врут!


   Да-да!! Домовой приносит счастье! Недаром его призывали в свои дома! Для этого известно много способов. Например, один из них:
 - "выйти в полночь, в полнолуние на улицу с левым ботинком, привязанным на веревочку, и тянуть его за собой.Ни в коем случае нельзя оглядываться. Как только почувствуете "тяжесть",  это означает, что Домовой согласен жить с вами".
   При переезде домового просят поехать с собой:
- "поскребут под порогом, соберут мусор в совок - и посыплют его в новой избе, не приметив, как с этим мусором переберется на новое место жительства и "хозяин". Только не надо забывать пренести ему на новоселье горшок каши и со всем возможным уважением сказать: "Дедушка домовой, выходи домой. Иди к нам жить!"

  Также не будем забывать о том, что Домовые, по поверьям, защищают дом от воров, пожаров, другой нечистой силы.

-Ты меня не видела, я тябе не видел...
- А почему?
- Нам показываться не положено!


   Редкий человек может похвастаться, что видел Домового. Но увидеть его можно. Что только народная мудрость не советует для особо любопытствующих!!
- "надеть на себя в Пасхальную ночь лошадиный хомут, покрыться бороной, зубьями (!), и сидеть между лошадьми всю ночь. Если повезет, увидишь старичка - маленького, словно обрубочек, всего покрытого седенькой шерстью (даже ладошки у него волосатые), сивого от древности и пыли".
   Что девочки? Будем пробовать?
   Иной раз, Домовой, чтобы отвести от себя любопытный взор, примет облик хозяина дома - ну, как вылитый!
    Вообще, Домовой любит носить хозяйскую одежду, но всегда успевает положить ее на место, как только понадобятся вещи человеку.


- Хочется уюта, покоя, и чтоб за детками присмотр.
- Ой, это что же мне теперь? Этих высиживать?..



   Однако, могут видеть Домового маленькие дети. Домовые иногда даже играют с ребенком и отвечают на его вопросы.
   Ребенок нередко видит в доме непонятное существо, но воспринимает его как часть интерьера и даже играет с ним. Однако, вырастая, он перестает видеть Домового, так как "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Детишек Домовой охраняет, например, не позволяет баловаться со спичками и острыми предметами, спасает от различных неприятностей.
   Считается, что домашние животные -собаки и кошки тоже могут видеть Домовых. Так что если ваше животное пристально смотрит на пустой угол или выражает явное беспокойство то, скорее всего, в комнате присутствует наш герой! Иногда вы наблюдаете, как щенок или котенок бегает за невидимкой, играет с ним. Это хороший знак - значит, Домовому ваш питомец по душе.
    Вообщем, у Домовых тот еще характер!!!
    Еще говорят, что может ему понравится рачительная хозяйка. О ней он денно и нощно будет печься: во сне наплетет ей на голове несчетно маленьких косичек. Ей хлопотно, поди расчеши потом, а ему радость - приукрасил свою любимицу.
    Все узнали по утру в себе рачительную хозяйку??!


- Работать буду по совести. За  хозяйство не бойся.
Конюшня есть?
- Нет.
- Это жаль! Родители есть? Присмотрю за ними...


  Домовые отличные конюхи! Если лошадь ему нравится, то Домовой холит её, заплетает гриву и хвост, даёт ей корм, отчего лошадь добреет. Но только хозяева должны покупать лошадей той масти, которая "ко двору", то есть любима Домовым. (Но, не вздумайте поселить Домового в гараже!!! Страшно представить, что с ним сделается при виде железного коня..)
   Главное же дело Домового - досмотр за хозяйством. Домовой видит всякую мелочь, неустанно заботится и хлопочет, чтобы все было в порядке и наготове: подсобит работящему, поправит его промах; ему приятен приплод домашних животных и птицы. Он не терпит беспорядка, излишних расходов и сердится на них - словом, Домовой склонен к труду, бережлив и расчетлив. Если Домовому жилье по душе по душе, то он служит этой семье долго, словно в кабалу к ней пошел.
   Ох, как хорошо все же знать, что порядок нужен кому-то еще, кроме нас-женщин! :)
  Кстати, наряду с мужским образом домового существуют женские парные соответствия этому персонажу: в одних случаях это жена и дочь домового, в других - самостоятельные персонажи - мифологические хозяйки дома.
   Вот наверно, про них-то и говорят, что Домовой (домовиха??) большой любитель поиграть со старыми бусами, бижутерией, блестящими пуговицами и старыми монетками. 
   Ну, мы с вами знаем теперь КТО путает наши ленточки-кружева!! КТО рассыпает бисер, балуется с брадсами, а может и бумагу пожевывает! Вот беда-беда, огорчение!


- Угощайся! Видишь какие цветочки!!
- Я такое не ем, я чай не козел..

   Хотите подружиться с Домовым - прежде всего нужно его накормить и напоить. Вечером, перед тем, как идти спать, оставьте на кухне небольшое яблочко, блюдце с молоком, кусочек хлеба, мисочку творога, мясо несоленое или сальце. Или рыбку ему подложить кусочек, но чтоб без косточек. Также угостить его можно чем-нибудь сладким, и вина налить не помешает! Лучше оставить ему меда в сотах, из конфет от любит "подушечки". Вино Домовые пьют красно, сладкое. Хорошо идут и ягодные настойки.
    Домовой, конечно, все это не съест, но ему будет очень приятно ваше внимание!!
   Некоторые хозяева за ужином ставили прибор для Домового и откладывали для своего хозяюшки всякого кушанья.
У наших предков, например, даже существовал специальный праздник угощения Домового -Кудесы. И праздновался он 10 февраля. Домовому за печку ставили маленький горшочек с кашей, которую обкладывали чем-то теплым, чтобы не остыла до полуночи, пока он не поест.
Было принято также, выходя из бани, оставлять там ведро и веник, чтобы и Домовой мог помыться - попариться.
    Задобрить Домового можно и рукодельным подарочком! Подарите ему куклу или коллаж с его изображением. Вот посмотрите на этих замечательных домовят! Они станут настоящими помощниками вашему главному Домовому -Доброму Духу Дома!





  К слову, помочь Домовым можно, сделав самим различные обереги. Мы же с вами рачительные и рукодельные хозяйки!Более подробно об этом расскажем во время следующей прогулки по нашему чудесному месту :) 
     Следите за нашими анонсами!
    И еще! Не зря же мы вас водили по всему Лукоморью в поисках этих маленьких проказников домовых! Ждите от наших очаровательных Ёжек нового задания.. И оно будет касаться непосредственно вашего любимого и уютного дома!
С вами были  Надя - DARRA, Екатерина и Аня -Annetka
и ваш



1 комментарий:

  1. Девочки!
    Спасибо за такую интересную статью!
    А речь прям льётся.....

    ОтветитьУдалить